北海道銘菓「わかさいも」

札幌に出張に行ったので、空港で「わかさいも」を買ってきた。
我が家で人気のおみやげだなので。
若狭という名前で北陸のお菓子かと思うと、ワカサという人が
洞爺湖温泉で作り始めたお饅頭。ただし、ポイントは
サツマイモの繊維のように昆布を餡に仕込んであるのが絶妙なのです。
本物の焼き芋を食べるときに、あの真ん中で半分に割るとき
黄金色の筋が何本も左右に現れる、あの感じが再現されているわけです。
そして、串に刺して手焼きされた醤油ダレの香ばしさが
焼き芋でもスィートポテトでも温泉饅頭でもない
まさに「わかさいも」をかもし出しているのです。
お試しあれ。